Всемирный день борьбы с гепатитом — 28 июля 2019 г

29 июля

Всемирный день борьбы с гепатитом — 28 июля 2019 гПо уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения. 

       Гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Выделяют вирусный гепатит — его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку — с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.

Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом, который каждый год, к тому же, посвящен определенной теме. Людям рассказывают о важности превентивных мер, снабжают информационными материалами, предостерегают от рискованного поведения.

Кстати, у Дня есть и свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование. 

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

Знать. Предотвращать. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит.

Относитесь ли Вы к группе риска? Пройдите тест! Выявление заражения на раннем этапе позволит быстрее начать лечение, что может предотвратить заболевание и спасти Вам жизнь.

Защищены ли Вы от гепатита? Заболевание гепатитом B или C можно предотвратить. Каждая инъекция должна быть безопасной. Вакцина от гепатита В дает защиту на всю жизнь. Гепатит B и C может передаваться половым путем, поэтому пользуйтесь презервативами.

Будьте сильными: лечитесь и вылечивайтесь от гепатита. В случае положительного теста узнайте, нуждаетесь ли Вы в лечении, и не откладывайте прохождение терапии.

Вы заражены гепатитом В? Некоторые люди нуждаются в лечении, но могут оставаться здоровыми благодаря пожизненной терапии.

Вы заражены гепатитом C? Избавиться от заражения может помочь 3-месячный курс лечения.

 

 


» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-004798 от 24 октября 2018

© 2017 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra