Углубленная диспансеризация.

19 июля

Углубленная диспансеризация.

 Диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения заболеваний, патологических состояний и факторов риска их развития, связанных с COVID-19.

Углубленную диспансеризацию могут пройти все постковидные пациенты: поименный перечень формируют медицинские организации. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого нет информации о перенесенном заболевании COVID-19. Пройти углубленную диспансеризацию можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Самая уязвимая группа в случае заражения коронавирусной инфекцией — пациенты с хроническими заболеваниями. Среди них наиболее опасными в сочетании с COVID-19 являются болезни легких, в частности хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. В повышенной группе риска находятся люди, имеющие хронические заболевания сердца и сосудов, а также сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные патологии. Таким пациентам углубленная диспансеризация необходима для предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции, поскольку у них наиболее высок риск скрытого течения фатальных осложнений.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа и включает исследования для диагностики поражений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в большей мере страдают при COVID-19.

+ Первый этап:

     осмотр терапевтом;

   измерение сатурации (уровень концентрации кислорода) в крови в покое — помогает оценить состояние дыхательной системы на данный момент;

     спирометрия (или спирография) — позволяет оценить функциональное состояние легких и бронхов;

     тест с 6-минутной ходьбой — хорошо иллюстрирует состояние сердечно-сосудистой системы;

     определение концентрации D-димера в крови — выявляет риски тромбообразования;

   общий (клинический развернутый) и биохимический анализы крови — помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме пациента, скрытое течение инфекций;

     рентгенография органов грудной клетки.

Если на первом этапе диспансеризации у пациента были найдены осложнения (например, если показатель сатурации в покое 94 и ниже или результат теста с б-минутной ходьбой или анализ на концентрацию D-димера в крови не в норме), то необходим второй этап.

+ Второй этап:

     эхокардиография (УЗИ сердца);

     компьютерная томография легких;

     дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

При необходимости терапевт может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией, пациенту устанавливается диспансерное наблюдение, где определяется перечень обследований, назначаются программа реабилитации и поддерживающая терапия.


» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-005403 от 04 февраля 2020

© 2024 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra