ОСТОРОЖНО АЛКОГОЛЬ !!!!

13 октября

ОСТОРОЖНО АЛКОГОЛЬ !!!!
О вреде алкоголя сказано немало. Знаменитый американский писатель и общественный деятель Джек Лондон в свое время по этому поводу высказался так: «Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». Однако нужно понимать, что далеко не все злоупотребляющие алкоголем выглядят соответственно сложившимся представлениям.


По мнению главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, «есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка — 50 мл крепкого алкоголя — в течение месяца каждый день. Таких людей в популяции примерно 30%». Эти люди вообще не попадают в статистику злоупотребления алкоголем — они никуда «не обращались, это тихие алкоголики, пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть». При этом часто причиной смерти становится не цирроз печени, а остановка сердца, то есть не попадающая в статистику как связанная с употреблением алкоголя.

Немного статистики
По словам Евгения Брюна, около 2% населения в любой стране, независимо от политической и экономической ситуации, больны алкоголизмом, то есть они попадают в наркологические клиники для лечения. Около 10‒15% злоупотребляющих алкоголем получают заболевание не в виде психических, а в виде соматических или неврологических расстройств, то есть в основном они обращаются в многопрофильные медцентры, поликлиники и стационары. Брюн отметил, что в России за последние 10 лет количество ежегодно выпиваемого алкоголя (спирта) снизилось с 18 до 9,3 литров на душу населения. Однако если учесть алкоголь, производимый дома, «можем предположить, что это число достигает 12 литров, что тоже неплохо — это среднемировое количество алкоголя в странах, где свободно продается алкоголь».

Статистика Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), которая касается продаж легального спиртного, отмечает, что в целом по стране потребление алкоголя падает из года в год. Средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 л за 2018 год. В ТОР5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л). Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз напомнил, что с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, где до этого система ЕГАИС не учитывала реализацию алкоголя. В итоге отмечен рост легальных продаж спиртного, а средний показатель его потребления увеличился. В регионах из ТОР5 пьют столько же, сколько и в других субъектах страны, уверен председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов. Просто там потребляют больше именно легальной продукции. В каких объемах население пьет нелегальный алкоголь, до конца неясно, так как в России нет абсолютно точных данных о ситуации с потреблением самогона, фармакологических субстанций, спирта, есть лишь приблизительные оценки.

А вот о ситуации с потреблением алкоголя в мире. Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования «Глобальное бремя болезней», согласно которым алкоголь становится причиной смерти 2,8 миллионов человек на планете ежегодно. При этом среди десятка основных причин смерти, по данным ВОЗ за нынешний год, нет упоминаний об алкоголе.

А вот в нашей стране потребление алкоголя – трагедия национального масштаба: до 30% всех смертей в России так или иначе связаны с алкоголем. Эксперты предупреждают об угрозе серьезных проблем со здоровьем при употреблении свыше 8 литров чистого спирта в год на человека, в нашей же стране на человека в среднем приходится 14 литров. Сегодня, в результате массового и систематического потребления населением спиртных напитков, произошли изменения многих хорошо изученных заболеваний. Алкоголь влияет на все органы и ткани, изменяя течение и клинические проявления болезней, приводит к множественным повреждениям. И наша задача – разобраться в медицинских аспектах этих повреждений.

Ковровая бомбардировка
Обычно в числе мишеней этанола указывают печень и нервную систему, однако в действительности спирт и продукты его метаболизма проникают во все органы без исключения. Этанол легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от содержания воды в клетке.

Легче всего этанол всасывается в ткани головного мозга: в 1,5‒2 раза больше, чем в ткани других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков.

bez_imeni-20.jpg (202 KB)

Первым последствием алкоголя является нарушение памяти – даже после приема небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам, один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000‒2000 клеток.

Токсическое действие алкоголя на центральную нервную систему проявляется начальным возбуждением, из-за чего человек становится веселым и расслабленным. Именно этот эффект ответственен за возникновение сначала – привычки, а далее – зависимости. Вместо того чтобы учиться получать наслаждение от полноценной жизни, проще застить разум суррогатом удовольствия. Однако этот эффект быстро сменяется куда менее приятным – тотальным снижением контроля над собственными эмоциями и поступками, заставляющим выпившего человека «предстать во всей красе».

Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Еще академик И.П. Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму только спустя несколько дней.

Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным, даже у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Без сомнения, и клетки печени серьезно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать и сам этанол, и весьма токсичные продукты его метаболизма. По мере развития алкоголизма печень «изнашивается», а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани. В результате этого функционирующая ткань печени уменьшается в размерах и еще хуже перерабатывает токсины. А это – прямая угроза всему организму, ведь печень – главная биохимическая лаборатория и очистная система. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения, и на все другие органы.

Еще один важный аспект: у лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается серьезный дефицит тиамина, витамина В1 (из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме), который крайне важен для многих процессов. Его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям. Так, при нехватке тиамина страдает деятельность мозга и нервных клеток, что приводит к различным нарушениям со стороны периферической нервной системы.

Токсические эффекты спирта стали еще более очевидны в последние годы, после обнаружения особой формы поражения сердца – алкогольной кардиомиопатии, развивающейся незаметно, но неизбежно приводящей к фатальному финалу. В целом вся сердечно-сосудистая система чувствительна к токсическому действию этанола, и последние исследования это подтверждают.

От злоупотребления алкоголем могут страдать и мочевыделительная, и пищеварительная, и репродуктивная системы человека. Для мужчин алкоголь многими считается чуть не афродизиаком, однако на самом деле первоначальное возбуждение быстро сменяется угасанием половой функции, а затем – импотенцией и бесплодием.

bez_imeni-21.jpg (183 KB)

А ущерб, наносимый алкоголем организму женщины, намного выше. Это объясняется особенностями женского организма. Переносимость алкоголя у женщин значительно ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. Вред алкоголя для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способной себя контролировать.

О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время вынашивания ребенка приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведения ребенка. Если мать систематически выпивает во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У ребенка с этим синдромом объем головного мозга уменьшен, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, у него снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком.

Также уязвимы к действию алкоголя и подростки. Подростковый алкоголизм развивается в 5‒10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые молодым людям кажутся безобидными. Однако это не так: они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни подростка. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем: в нарушении химических процессов в мозге и нервной системе, что вызывает задержку в развитии, нарушение памяти; в снижении способности к логическому и абстрактному мышлению, к обучению и творчеству. У таких подростков нередки проявления психозов и депрессий, они эмоционально деградируют, у них снижается реальное восприятие окружающего мира, отмечаются задержка развития психических и половых функций, мышц, ухудшение внешнего вида.

Словом, в отдельных возрастных категориях пагубное воздействие алкоголя еще более значимо, но в целом для любого возраста и любого человека его токсическое влияние критично.

Великий педагог К.Д. Ушинский писал: «Сколько превосходных начинаний и сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек». Отказ от спиртного позволяет не только продлить полноценную и здоровую жизнь, но и привить детям правильное восприятие радости, подарить всем счастливую жизнь без суррогатной зависимости.

» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-005403 от 04 февраля 2020

© 2022 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra