Профилактика пневмококковой инфекции

6 июня

Профилактика пневмококковой инфекции

Наибольшему риску заболевания пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни, а также дети часто и длительно болеющие, с хронической патологией, в т.ч. дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и взрослые старше 60 лет. Пневмококки продолжительное время пребывают в дыхательных путях и на слизистой оболочке ротоглотки, не оказывая никакого воздействия на организм.

К нeблагоприятным факторам развития болезни можно отнести: ослабленный иммунитет из-за перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждение, гиповитаминоз, переутомление, постоянное пребывание в стрессовом состоянии.

Если местная сопротивляемость снижена – возникает воспаление легких, в случае попадания пневмококков в кровь – происходит сепсис. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

По данным ВОЗ, до 5% случаев детской смертности в возрасте до 5 лет связаны с пневмококком. Вероятность летального исхода выше у взрослых в возрасте 65 лет и старше.


Профилактика

Профилактика пневмококковой инфекции подразумевает два варианта – специфический, неспецифический.

Специфическая профилактика – это осуществление вакцинации.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Относительно неспецифической профилактики, то необходимо придерживаться таких рекомендаций:

 

  1. Укрепление иммунной системы

  2. Своевременная терапия воспалительных и инфекционных заболеваний

  3. Отказ от алкоголя и курения

  4. Физические нагрузки.

Придерживаясь этих рекомендаций, нельзя полностью исключить вероятность заболевания, но можно сократить вероятность его проявления в организме к минимуму.


» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-005403 от 04 февраля 2020

© 2024 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra