Влияние заболевания гриппом на течение беременности

11 октября

Влияние заболевания гриппом на течение беременности

Среди различных инфекционных заболеваний, при которых могут наблюдаться нарушения развития эмбриона и плода, важное место принадлежит вирусным инфекциям. Плацента человека практически проницаема для всех изученных в настоящее время вирусов, однако далеко не всегда вирусное заболевание приводит к поражению плода. Это зависит в первую очередь от характера самого инфекционного агента, а также от его способности вызывать патологические изменения в органах и тканях эмбриона и плода.

Вирусные поражения плода имеют разнообразный характер. На ранних стадиях внутриутробного развития вирусы могут вызывать гибель эмбриона, при этом беременность заканчивается самопроизвольным абортом. Если инфицирование эмбриона произошло в первые семь недель беременности, то возможно возникновение пороков развития, совместимых с жизнью. В таких случаях плод рождается обычно со множественными аномалиями развития. Наконец, проникновение вирусов в плод на поздних стадиях развития может приводить к развитию инфекционного заболевания, выявляемого уже в период новорожденности.

Наряду с этим одним из возможных исходов для плода при вирусных заболеваниях матери может быть возникновение так называемой иммунологической толерантности, то есть такого патологического состояния, когда организм, инфицированный вирусом во внутриутробном периоде развития, теряет способность к активной продукции антител при повторном заражении тем же вирусом.

При вирусных заболеваниях беременных поражения эмбриона и плода могут встречаться и при отсутствии прямого инфицирования. В таких случаях нарушения развития плода могут быть обусловлены косвенным путём (высокая лихорадка, выраженная интоксикация, нарушения обмена веществ в организме матери и пр.). Следует иметь в виду, что при вирусной инфекции степень поражения плода не всегда соответствует тяжести заболевания матери. В акушерстве известно немало клинических наблюдений, когда тяжёлые вирусные эмбриопатии возникали при сравнительно лёгких формах заболевания у матери и наоборот.

Плод человека наиболее чувствителен к вирусам на ранних стадиях внутриутробного развития, когда происходят образование важнейших органов и васкуляризации плаценты (период органогенеза и плацентации). Обладая особым сродством к клеткам, имеющим высокий уровень обменных процессов, вирусы особенно часто поражают эмбриональные ткани, находящиеся в момент инфицирования в активной стадии своего формирования.

Большой практический интерес представляет вопрос о влиянии на развитие эмбриона и плода человека вируса гриппа. Несмотря на значительное распространение среди населения гриппозных заболеваний, роль этой инфекции для плода и новорожденного изучена пока ещё недостаточно. Это осложняется и тем обстоятельством, что в повседневной практике нередко смешивают вирусный грипп с сезонным катаром верхних дыхательных путей. Установлено, что беременные значительно более восприимчивы к вирусному гриппу, чем небеременные. Так, по данным мировой литературы, во время одной из самых тяжёлых пандемий вирусного гриппа в 1918 году частота заболеваемости среди беременных на 25-50% была выше, чем у небеременных. У 40% женщин беременность закончилась неблагоприятно для плода и для новорожденного (высокая внутриутробная гибель, рождение недоношенных детей, детей с пороками развития и пр.).
Хотя возможность трансплацентарного перехода вируса гриппа окончательно не доказана, многие авторы отмечают повышение частоты разнообразных аномалий развития при этой инфекции. Отрицательное влияние вирусной гриппозной инфекции на развитие плода, по-видимому, обусловлено не столько прямым влиянием возбудителя инфекции на плаценту и плод, сколько развитием выраженной интоксикации, гипертермии и нарушениями маточно-плацентарного кровообращения с последующей гипоксией плода. Многие авторы связывают происхождение самопроизвольных абортов при вирусном гриппе с кровоизлияниями в само плодное яйцо.

Профилактика нарушений развития плода при вирусном гриппе тесно связана с проведением общих мероприятий, направленных на предупреждение этой инфекции. Во время вспышек вирусного гриппа беременных целесообразно иммунизировать поливалентной убитой вакциной. Осложнённое течение заболевания (пневмонии и пр.) является показанием для применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Беременные и роженицы, как больные, так и подозрительные на грипп, должны быть изолированы от остального контингента женщин, находящихся в данном родовспомогательном учреждении.

Многочисленные данные наблюдения за беременными, заболевшими гриппом, продемонстрировали, что вирус представляет серьезную опасность даже и для абсолютно здоровых беременных. Например, по сравнению с основным населением, большая часть беременных женщин, инфицированных в 2009 году вирусом гриппа Н1N1-2009, была госпитализирована. Кроме того, среди беременных женщин имели место случаи тяжелого заболевания.

Беременные относятся к группе повышенного риска в отношении развития осложнений во время пандемии гриппа и чаще нуждаются в госпитализации.

Одно из обоснований необходимости стационарного лечения гриппа при беременности — высокая материнская смертность. Риск летального исхода среди беременных существенно превышает таковой в общей популяции. Во время сезонных эпидемий гриппа беременные в большей степени предрасположены к развитию осложнений, причем риск их развития увеличивается пропорционально возрастанию срока гестации и при наличии хронических заболеваний. Информация о безопасности противовирусных препаратов ограничена, однако их применение имеет очевидные преимущества, превышающие вероятный риск.

Помимо непосредственного воздействия вируса на плод, отрицательное влияние могут оказывать клинические проявления инфекционного процесса, например, повышение температуры тела. Последнее может приводить к увеличению частоты пороков развития центральной нервной системы при воздействии в течение первого триместра, а также ряда других осложнений.

Отрицательное воздействие вирусов гриппа на течение беременности, состояние плода и новорожденного может быть установлено только на основании дальнейших дополнительных исследований.

 

» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-005403 от 04 февраля 2020

© 2024 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra