Роль планирования семьи в сохранении репродуктивного здоровья

14 июля

Роль планирования семьи в сохранении репродуктивного здоровья

Планирование семьи решает следующие задачи:

1) избежать нежелательной беременности

2) иметь только желанных детей

3) регулирование интервалов между родами

4) контроль выбора времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей

5) установление числа детей в семье

В настоящее время в РБ существует ряд проблем, для решения которых могут использоваться принципы планирования семьи:

1) нормальные роды происхо­дят менее чем у 20% женщин, рождается большое количество больных, недоношенных и с пороками развития де­тей

2) наблюдается отрицательный естественный прирост населения (общий коэффициент рождаемости в 2005 г. — 9,2 промилле, смертности — 14,5 промилле, естественная убыль 5,3 промилле).

Принципы планирования семьи и его роль в сохранении репродуктивной функции:

1) наиболее благо­приятный возраст женщины для рождения детей — 18-35 лет, а первого ребенка — 18-25 лет. Рождение детей с пороками раз­вития чаще наблюдается у женщин пожилого возраста (особен­но после 40 лет), при воздействии на развивающийся плод во время беременности вредных факторов (радиация, физические, химические и др.). Первая беременность в возрасте 30 лет и более, равно как и до 18 лет, нередко заканчивается операцией кесаре­во сечение и может сопровождаться различными осложнениями.

2) оптимальный интервал между рождением детей — 4 года.

3) здоровый образ жизни, важный в течение всей жизни, Край­не необходимо вести в период выполнения генеративной функ­ции. При наличии заболеваний следует проводить оздоровление супругов до беременности. Бесплодие в семье до 10-15% мо­жет быть обусловлено болезнями обоих супругов, в 30% — бо­лезнью мужчины, а не только женщины. Недоношенные дети умирают и заболевают в десятки раз чаще, чем доношенные. Есть множество причин невынашивания, которые проще устранить в периоды между рождением детей.

4) Супруги (половые партнеры) должны уметь пользоваться контрацептивными средствами, подбор которых осуществляется строго индивидуально с учетом возраста, конституции, состоя­ния здоровья и других факторов.

5) будущие родители Должны знать, что ведет к бесплодию (ранняя половая жизнь, воспали­тельные, венерические заболевания, вредные привычки и др.). Аборт приводит к множеству ранних и поздних осложнений, но особенно опасны поздний аборт и аборт при первой беременно­сти. Аборт у женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови, если у супруга резус-положительная, может быть фина­лом возможности выполнения генеративной функции в семье

6) Будущая мать должна знать особенности питания, быта, ги­гиены в периоды оплодотворения, беременности, родов, лакта­ции. Вредные привычки способствуют неправильному развитию плода и ребенка, нарушениям в организме матери во время бе­ременности. Выполнение женщиной всех положений диспансе­ризации в период беременности является непременным услови­ем благоприятного течения беременности и правильного разви­тия плода и новорожденного. Своевременное поступление в стационар для родоразрешения избавляет женщину от многих осложнений в течение родов. А грудное вскармливание ребенка до года имеет множество преимуществ перед искусственным, особенно в первые шесть месяцев.

Основы планирования семьи должны быть доведены до све­дения населения, прежде всего путем Санитарно-просветительной работы. Принципы планирования семьи реализуются всей общемедицинской службой под руководством акушерок и акушеров-гинекологов.

» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-004798 от 24 октября 2018

© 2017 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra