Инфаркт миокарда и предынфарктное состояние

3 сентября

Инфаркт миокарда и предынфарктное состояние

По статистике, это заболевание чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин оно встречается примерно в полтора-два раза реже.
Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска его развития относится курение (т. к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью), ожирение, недостаток физической активности.
Инфаркт миокарда – одна из основных причин инвалидности во взрослом возрасте. Смертность среди всех заболевших составляет 10–12 %.

Признаки возможного инфаркта миокарда:

  • внезапно возникает сильная (часто очень сильная) боль в груди (за грудиной); эта боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, иногда даже в область подбородка, шею;

  • боль продолжается дольше 20 минут;

  • боль может сопровождаться холодным потом, сердцебиением, страхом смерти;

  • при этой боли нитроглицерин и другие нитраты не помогают.

    Признаки пред инфарктного состояния (нестабильной стенокардии)

    Нестабильная стенокардия – состояние, при котором очень высока возможность развития в ближайшем будущем инфаркта миокарда. Именно поэтому нестабильную стенокардию можно считать прединфарктным состоянием. Помните, что проявления нестабильной стенокардии могут казаться вам довольно безобидными до тех пор, пока не разовьётся собственно инфаркт миокарда! Будьте внимательны к изменениям самочувствия, особенно к таким, которые перечислены ниже:

  • вы впервые заметили, что при незначительной физической нагрузке стали появляться приступы сжимающей боли или ощущение тяжести в груди (за грудиной); боль исчезла после того, как вы прекратили нагрузку; физическую нагрузку вы стали переносить значительно хуже;

  • у вас ранее была выявлена обычная стабильная стенокардия, однако за последние дни приступы боли за грудиной стали возникать чаще и при меньшей физической нагрузке;

  • вы впервые обнаружили, что приступ стенокардии появился у вас без физической нагрузки, в том числе в ночное время, когда вы лежите в постели;

  • вы стали принимать больше нитроглицерина, а эффект от лекарств уменьшился.

    Все эти признаки очень тревожны – в ближайшие часы возможен инфаркт миокарда! Вам необходима срочная госпитализация. В больнице сразу будет начато лечение по предотвращению инфаркта.

    Если у вас возникли симптомы стенокардии, а вы находитесь на даче, в пути, далеко от города – примите нитроглицерин и разжуйте таблетку аспирина, лягте в постель.

    Далее постарайтесь попросить о помощи кого-либо и вызвать бригаду «скорой помощи».

    Не пытайтесь идти пешком до ближайшего населённого пункта или станции, особенно если при движении боль за грудиной возобновляется!

    ВНИМАНИЕ! Стенокардия не всегда проявляется болью! Чувство тяжести или давящее ощущение за грудиной («положили камень», «трудно дышать»), которое проходит самостоятельно или через несколько минут после приёма нитроглицерина – это тоже признаки стенокардии.

    Если у вас возникло подозрение на инфаркт или предынфарктное состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»!

» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-004798 от 24 октября 2018

© 2017 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra