ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПРОВЕРИТЬ ВИЧ-СТАТУС:

26 ноября

ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПРОВЕРИТЬ ВИЧ-СТАТУС:

1.      Далеко добираться до лаборатории, в которой можно сдать анализ на ВИЧ. Далеко не в каждом населенном пункте можно обследоваться. Например, жители поселков регулярно бывают в райцентрах, но чтобы пройти такое обследование, им предстоит ехать в административные центры, в крупные города. В некоторых областях это – по 4-5 часов, а также из бюджета потребуется определенная сумма на билеты туда и обратно. В других странах эту проблему успешно решают с помощью экспресс-тестов, которые выявляют не сам вирус,а антитела на него. В принципе, их можно купить и в Украине. Опять же – только в аптеках крупных городов или по интернету (рискуя нарваться на фальсификат). Но есть и куда более серьезная проблема: по словам медиков, такие тесты дают до 5% ложноположительных результатов. В целом это немного, но страшно представить себе состояние человека, который выяснил по домашнему тесту, что у него ВИЧ, а затем, после периода боли и отчаянья, оказалось, что это - стандартная погрешность теста, он здоров. Именно поэтому подобные тесты пока не пользуются популярностью. 

2.      Страх инфицироваться. Те, кто никогда не был в лаборатории, где проводят анализ на ВИЧ, считают, что там можно инфицироваться. Ведь туда же приходят те, у кого точно есть вирус, чтобы контролировать свое состояние. А лаборатнка имеет дело с кровью, через которую как раз передается ВИЧ... На самом деле инфицироваться таким способом просто нереальнокровь берут вакумными пробирками с иглами или одноразовыми шприцами. А ВИЧ крайне неустойчив во внешней среде. Например, вирус вообще не жизнеспособен в засохшей крови, для жизни ему нужна жидкость. Он  чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам, погибает при кипячении за 5 мин. 

3.      Напряженное ожидание. Некоторых пугают сами очереди. К сожалению, в больших городах за один день могут взять анализы у полсотни человек в день. Поэтому приходится ждать вначале у кабинета психолога, который проводит предварительное консультирование, а затем перед самим манипуляционным кабинетом.  Ожидание, смешанное со страхом, нередко оставляет негативные воспоминания. Еще один период ожидания - три дня, пока готовят результаты анализов. Однако, если у человека закралось сомнение, но он так и не прошел обследование или не узнал нюансы, которые его интересуют об инфицировании, у него сохраняется еще более высокий уровень тревоги. Ведь информации и в интернете можно найти много, в том числе мифы, недостоверную информацию, запугивания, измышления ВИЧ-диссидентов (людей, которые не признают существования такого заболевания). Разобраться во всем этом поможет специалист. Чтобы ощущать себя уверенно, полезно посмотреть страхам в глаза и взять ситуацию под контроль.

4.      Боязнь разглашения интимной информации. Главный страх: а что, если у меня ВИЧ, и все об этом узнают. Но тестирование обычно или анонимное, или  конфиденциальное. В первом случае вам присваивается номер, нет необходимости сообщать о себе какие-либо данные. Во втором случае медикам придется сообщить фамилию, но они не имеют право разглашать результаты вашего анализа и даже то, что вы приходили на обследование. Но страх рассекречивания статуса - далеко не единственный. Ведь с консультантом придется говорить о нюансах интимной жизни. Чтобы понять, велики ли риски при вашем сексуальном поведении, придется его описать: речь может пойти о случайных связях, изменах, количестве партнеров, сексуальных практиках и предпочтениях. Нередко люди боятся, что "дойдет до жены" или даже что сам психолог будет осуждать. Если это слишком беспокоит, пройдите тестирование анонимно. Еще совет: бывает тяжело "исповедоваться" то одному, то другом человеку. Поэтому узнайте, когда работает психолог, который проводит дотестовую консультацию, чтобы результаты анализов сообщил тоже именно он и провел послетестовую консультацию.

5.      Консультация "напрягает".  Если попался неопытный консультант, общение с ним может оставить осадок: например, вместо конкретики и советов приходится «прослушать лекцию». Обилие информации, малопонятной терминологии может оставить ощущение неопределенности и усилить страх.  Но не стоит думать, что именно так происходит всегда. Большинство специалистов имеет опыт, проходит специальные тренинги по повышению квалификации и умеют поставить себя на место клиента. В следующий раз вам повезет больше!

6.      Спидофобия. В большинстве случаев она подталкивает к постоянным проверкам своего статуса. Но бывают и обратные варианты: страх так велик, что даже мысль о диагностике вгоняет в панику. Другой вариант: клиент без обследований уверен, что у него - вирус иммунодефицита человека. Если вас охватывают подобные панические настроения, стоит не пересиливать себя и идти на анализы, а вначале обратиться к психотерапевту. Игнорировать такое состояние - неудачная идея. Ведь может развиваться депрессия или невроз навязчивости.

7.      Страх принудительного лечения или постановки на учет. Если анализ на ВИЧ положительный, клиенту предложат обратиться к инфекционисту, пройти анализы на вирусную нагрузку и имунный статус. Но никакого  насильственного лечения не будет. Терапия и регулярные обследования позволят  своевременно получить антиретровирусную терапию. Именно она способна перевести ВИЧ в разряд контролируемой хронической болезни.

 

» архив новостей

Осуществление медицинской деятельности № ЛО-74-01-005403 от 04 февраля 2020

© 2024 — ГБУЗ «Городская больница №2 г. Коркино»
Получение информации на сайте не требует регистрации и использования платного программного обеспечения.

Электронная почта: gbroza@mail.ru
456543, г. Коркино, Раб. Пос. Роза, ул. 50 лет Октября, 6
Тел: (351 52) 4-69-10

Разработка сайта:

Интернет-агентство Dextra